Das Schulprojekt

Wo lagere ich am besten Butter, Brot und Banane?

Was bedeutet das MHD

und was kann ich gegen Lebensmittelverschwendung tun?

 

Mit diesen Fragen beschäftigen sich 5. Klassen der Stadtschule Schlüchtern am 19.10.2022.

An diesem Tag haben wir zum ersten Mal eine Unterrichtseinheit durchgeführt,

um die Schüler*innen in die Thematik Lebensmittelverschwendung einzuführen

und gemeinsam Lösungsansätze zu erarbeiten.

Dabei konnten die Schüler*innen das gelernte Wissen sofort praktisch anwenden,

indem sie zum Beispiel einen Kühlschrank und ein Vorratsregal mit Lebensmitteln befüllt haben. 

 

Im Anschluss an die Anwendungsaufgaben haben sie sich künstlerisch ausgelebt.

Aus Prospekten wurde Obst und Gemüse ausgeschnitten und zu Gesichtern angeordnet.

Als Inspiration dienten die Kunstwerke von Guiseppe Arcimboldo.

 

 In anderen 5.Klassen wurde das Projekt ebenfalls Mitte Dezember durchgeführt.

Da das Feedback sehr positiv war und entsprechend Nachfrage bestand. 

 

Die gesammelten Tipps der Schüler*innen sind im nachfolgendem Dokument zu finden.

 


Download
Unsere gesammelten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.pd
Adobe Acrobat Dokument 84.1 KB

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de