Unsere Themen

 Die Idee

Jährlich werden in Deutschland rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, wovon ein Großteil noch genießbar ist. Bei einem täglichen Verzehr von 2 kg Nahrung pro Kopf ist davon auszugehen, dass ca. 24,6 Millionen Menschen im Jahr mit den weggeworfenen Lebensmitteln ernährt werden könnten.

 

Aus diesem Grund entschieden wir uns im Rahmen unseres Studiengangs für das Projekt Lebensmittelverschwendung. Um möglichst viele Menschen zu erreichen, erstellten wir diese Website. Unser Ziel ist es, auch DICH zu motivieren, der Verschwendung von Lebensmitteln im Alltag vorzubeugen.


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Um die Thematik unserer Website besser an deine Bedürfnisse anzupassen, haben wir eine Umfrage erstellt und ausgewertet.

 

 

 

Die Ergebnisse

kannst Du hier einsehen.

 

 

 

 

 

Wir freuen uns über Deine Unterstützung!



Warum machen wir das Ganze überhaupt ? 

Das erzählen die Studenten 

Sophia:

„Ich habe eine abgeschlossene Berufsausbildung als Köchin und sah täglich, in den verschiedenen Hotels, wie Lebensmittel, die noch absolut genießbar waren, entsorgt wurden. Hierbei spielt es keine Rolle, ob diese „Abfälle“ direkt aus der Küche stammen, oder bei den Gästen einfach die Augen größer waren, als der Hunger. Aufgrund dessen möchte ich mit meinem Team die junge Generation mehr auf die eigentliche Verschwendung und vor allem Prävention aufmerksam machen.“

 

Joey:

„Für das Projekt habe ich mich entschieden, da das Thema gerade besonders aktuell und sehr interessant ist. 'Was dem anderen Müll ist dem anderen Schatz' finde ich ein gutes Motto und volle Ausnutzung von Ressourcen soll immer im Vordergrund stehen. Ebenfalls ist es gut, dass man mit dem Projekt einen Fußabdruck für eine '"bessere" Zukunft hinterlassen und andere motivieren kann.“

 

 Lisa:

"Ich finde es immer wieder erschreckend, wie viele Lebensmittel wie z.B. Joghurt weggeworfen werden, nur weil das MHD abgelaufen ist. Meiner Meinung nach sollte man sich öfter auf seine Sinne verlassen."


Mila:

„Ich bin der Meinung, dass Lebensmittel etwas sehr Wertvolles sind und viele Menschen viel zu verschwenderisch mit ihnen umgehen. Es dauert bei einigen Gemüse- und Obstsorten ziemlich lange bis diese reif werden und zudem auch viele Ressourcen, um es bis dahin zu bringen. Daher sollte davon so wenig wie möglich verschwendet werden, denn nur wenn wir alle angemessen mit Lebensmitteln umgehen, hat jeder Mensch die Möglichkeit die Nahrung, die ihm zusteht zu erlangen.

Ich möchte mich im Rahmen des Projektes dafür einsetzten, dass wir so viele Menschen wie möglich auf die Problematik hinweisen und so weniger Lebensmittel verschwendet werden.“


Carolin:

„Ich habe mich für das Projekt entschieden, weil ich mithelfen möchte das Bewusstsein für die Lebensmittelverschwendung heutzutage zu steigern. Ich denke, dass es wichtig ist, den Konsumenten konkrete Tipps und Hinweise zu den verschiedenen Bereichen zu geben, an denen man ansetzen kann, um gegen diese Verschwendung vorzugehen.“

 

Marie:

„Mein Interesse an Lebensmitteln wurde bereits sehr früh geweckt. Nach der Realschule, an der ich bereits freiwillig Kochkurse belegte, habe ich mich für die Fachoberschule in die Richtung Ernährung entschieden. Im Rahmen der Fachoberschule muss man ein einjähriges Praktikum im Bereich Lebensmittel belegen. Ich entschied mich für den Praktikumsplatz der Hochschulmensa Fulda. Dort habe ich zum ersten Mal erschreckend mitbekommen, wie viel eigentlich weggeworfen wird.

Nach meinem Abschluss habe ich einen halbjährigen Minijob in einem mobilen Lebensmittelladen absolviert. Durch meine Arbeit im Lager habe ich erneut erfahren, wie viel Essbares weggeworfen wird.

Aus diesen Gründen hat mich das Projekt sehr angesprochen und habe mich letztendlich auch dafür entschieden.“


Kathrin:

"Es ist unverantwortlich eine solche Überproduktion und die daraus folgende Wegwerfkultur zu fördern, wo so viele Menschen auf der Welt hungern müssen. Außerdem werden tagtäglich Tiere getötet, um daraus viel zu viel Fleisch zu produzieren, welches man am Ende wegwirft. Dieses respektlose Verhalten gegenüber Lebewesen muss aufhören."

 

Dave:

“Mich hat die Empörung über die sinnlose Lebensmittelverschwendung zum Projekt geführt. Mein Ziel ist es gemeinsam Ideen und Strategien zu entwickeln, um dagegen vorzugehen."


KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de