Wasserkefir

Zutaten:

  • 40 g Wasserkefirkristalle 
  • 1 l Wasser
  • 70 g Zucker
  • 40 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Feigen, Datteln) 

Material:

  • Glasgefäß für 1 Liter
  • Küchentuch
  • Gummiband
  • Sieb
  • Waage

 


Zubereitung:

  1. Fülle alle Zutaten in ein zuvor heißgespültes (für die Zubereitung erkaltetes) Glasgefäß.
  2. Decke das Gärgefäß mit einem durchlässigen Tuch oder Küchenpapier ab und fixiere es mit einem Gummiband, so verhinderst du, dass sich unerwünschte Bewohner wie Fruchtfliegen in deinem Getränk breit machen.
  3. Stelle das Gefäß an einen warmen, sonnengeschützten Ort (ca. 20 C°) und lasse den Kefir 24 bis 48 Stunden gären. Wenn dir der Geschmack vorher schon süß-säuerlich genug ist, kannst du ihn auch dann schon vorher abfüllen, bzw. trinken.
  4. Filtere den fertigen Wasserkefir durch ein Sieb in eine Flasche deiner Wahl. Vergiss nur nicht einige Kristalle und etwas Flüssigkeit für den nächsten Ansatz zurück zu behalten.

Viel Spaß beim Brauen :-) 

Euer Dave 

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Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

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