Sauerteig-Brot

Roggen-Sauerteig

Hallo ihr Lieben,

 

heute möchte ich Euch zeigen, wie Ihr einen Sauerteig herstellen könnt, mit dem Ihr hinterher ein leckeres Brot backen könnt. Brote selbst zu backen bietet viele Vorteile. Es ist günstiger als gekauftes Brot, Ihr wisst genau über die Inhaltsstoffe Bescheid und könnt es ofenfrisch genießen. Dazu ist der Zeitaufwand wirklich gering. Probiert es doch einfach mal aus. :-)

 

Zutaten für einen Roggensauerteig: 

  • 250 g Roggenmehl (kein Vollkorn!)
  • 250 ml Wasser

Zubereitung:

  1. 50g Mehl mit 50g Wasser in ein Gefäß geben und gut verrühren. Das Gefäß verschließen und an einen warmen Ort stellen (ca. 25°C)
  2. Nach 12 Stunden den Teig gut umrühren
  3. Nach 24 Stunden 50 g Mehl und 50 ml Wasser hinzugeben und gut unterrühren
  4. Diese Prozedur mehrere Tage lang wiederholen (mindestens 3 Tage, besser 5 oder 6), bis der Teig angenehm säuerlich riecht. Zwischendurch kann es passieren, dass der Teig einen unangenehmen Geruch annimmt, dies ist jedoch vorerst nicht schlimm. Nach ca. 5 Tagen jedoch sollte der Geruch sauer und leicht fruchtig sein. Sollte der Teig gammlig riechen oder schimmeln, ist dieser zu entsorgen.

Tipp: achte darauf, möglichst sauber zu arbeiten, um die Vermehrung von Verderbs-Erregern zu minimieren und einen Verderb des Teigs zu verhindern.

 

Anschließend kannst Du deinen Sauerteig bereits zu einem Brot verarbeiten. Bewahre jedoch immer etwas davon (ca. 3-4 EL) in einem Marmeladenglas im Kühlschrank auf. Diese kleine Menge Sauerteig nennt sich Anstellgut. Du solltest dein Anstellgut alle paar Tage umrühren und mit etwas Mehl und Wasser „füttern“, damit du dir jederzeit einen neuen Sauerteig ansetzen kannst. 

 

Eure Kathrin

 

Was Sauerteig überhaupt ist und welche Funktion er erfüllt, findest Du im Artikel Sauerteig und seine Funktionen


Roggenbrot Rezept

Jetzt erkläre ich Euch noch, wie Ihr Euer eigenes, leckeres Brot aus dem Sauerteig backen könnt. Also ran an den Teig und viel Erfolg und Spaß beim Backen :-) 

 

Zutaten für Dein erstes Brot

Wenn Du deinen Sauerteig grade erst angesetzt hast, kannst Du diesen direkt verwenden. Fülle jedoch immer etwas davon in ein sauberes Marmeladenglas und stellt dieses Anstellgut in den Kühlschrank.

 

Für den Vorteig:

  • Dein Sauerteig (nachdem Du etwas Anstellgut abgefüllt hast)
  • 200 g Mehl eurer Wahl
  • 150 ml Wasser
  • Ggf. etwas Hefe

Sonstiges: 

  • 150 g Roggenmehl
  • 12g Salz

Zubereitung: 

  1. Fülle etwas von Deinem Sauerteig in ein Marmeladenglas und stelle es verschlossen in den Kühlschrank.
  2. Gib zu Deinem Sauerteig das Mehl und das Wasser (siehe „für den Vorteig“) hinzu und verrühre alles gut. Es ist sinnvoll, zu den ersten Broten etwas Hefe hinzuzugeben (ca. 4-5 g), da der Sauerteig noch ganz frisch ist. Lasse diese Mischung 1-2 Stunden (es darf auch länger sein) abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
  3. Gib das Salz und das Mehl hinzu (siehe „Sonstiges“). Und knete den Teig gut durch. Forme ein Brot daraus und lasse dieses in einem gut bemehlten Behältnis (bestenfalls ein Gärkorb) abgedeckt 2-4 Stunden gehen.
  4. Heize Deinen Ofen auf 250°C vor. Stürze das Brot auf ein Blech (bestenfalls bemehlt) und backe es für 20 Minuten. Stelle dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen. Nach 20 Minuten drehe den Ofen auf 200°C herunter, hole das Wassergefäß aus dem Ofen und backe das Brot für weitere 25 Minuten.

Tipp: Je nachdem, welches Mehl Du verwendest, kann es sein, dass Du mehr Mehl oder Wasser benötigst. 

 

Zutaten für alle nachfolgenden Brote

Für den Sauerteig:

  • 30 g Anstellgut
  • 175 g Roggenmehl
  • 175 ml lauwarmes Wasser

Für den Vorteig:

  • 200 g Mehl Deiner Wahl (ich nehme gern Dinkelmehl)
  • 170 ml Wasser
  • Ggf. etwas Hefe

Sonstiges:

  • 150 g Roggenmehl
  • 12g Salz

Zubereitung: 

  1. Setze Deinen Sauerteig an. Gib das Mehl und Wasser in eine Schüssel und gebe 30 g deines Anstellguts hinzu (siehe „für den Sauerteig“). Lasse diese Mischung 24 Stunden abgedeckt stehen.
  2. Gib zu deinem Sauerteig das Mehl und das Wasser (siehe „für den Vorteig“) hinzu und verrühre alles gut. Es ist sinnvoll, zu den ersten Broten etwas Hefe hinzuzugeben (ca. 4-5 g), da der Sauerteig noch ganz frisch ist. Lasse diese Mischung 1-2 Stunden (es darf auch länger sein) abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
  3. Gib das Salz und das Mehl hinzu (siehe „Sonstiges“). Und knete den Teig gut durch. Forme ein Brot daraus und lasse dieses in einem gut bemehlten Behältnis (bestenfalls ein Gärkorb) abgedeckt 2-4 Stunden gehen.
  4. Heize Deinen Ofen auf 250°C vor. Stürze das Brot auf ein Blech (bestenfalls bemehlt) und backe es für 20 Minuten. Stelle dabei eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen. Nach 20 Minuten drehe den Ofen auf 200°C herunter, hole das Wassergefäß aus dem Ofen und backe das Brot für weitere 25 Minuten. 

Eure Kathrin

Haftungsausschluss

Die auf dieser Website (reste-gourmets.jimdofree.com) veröffentlichten Rezepte wurden dem Stand der Technik entsprechend entwickelt und sorgfältig geprüft. 

Ein Nachkochen erfolgt auf eigene Gefahr; der Betreiber der Website sowie die Projektgruppe „Lebensmittelverschwendung“ schließen jede Haftung aus – soweit gesetzlich zulässig. Dieser Haftungsausschluss gilt insbesondere für Schäden, die entstehen, weil die Anweisungen zu den Rezepten nicht korrekt befolgt wurden.

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de