Kann das Coronavirus über Lebensmittel übertragen werden?

In diesem Bericht sind die wichtigsten Informationen

zum Einkaufen in Zeiten einer Epidemie zusammengefasst.

 

 

Allgemein sollten Regeln,

wie Hygiene im Alltag, regelmäßiges Händewaschen und

die Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmittel beachtet und eingehalten werden. 

 

Können sich Coronaviren in Lebensmitteln vermehren?

 

Nein, sie benötigen dazu einen lebenden tierischen oder menschlichen Wirt.

Die meisten Viren sind sehr hitzeempfindlich,

daher kann das Infektionsrisiko durch ausreichendes Erhitzen

(Kerntemperatur mind. 70°C über mind. 2 min)

zusätzlich verringert werden. 

 

Können Coronaviren auf festen und trockenen Oberflächen überleben

und infektiös bleiben?

 

Dies hängt von einigen Faktoren ab, wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Beschaffenheit der Oberfläche

(inkl. Verschmutzungsgrad), Tageslicht, Virusstamm und der Virusmenge.

 

Allgemein sind Coronaviren nicht sehr stabil auf trockenen Oberflächen,

meist erfolgt die Inaktivierung nach wenigen Stunden oder einigen Tagen,

dies ist abhängig von den oben genannten Faktoren.

Insgesamt ist zu sagen, dass die Übertragung des Coronavirus über Oberflächen nicht ausgeschlossen ist,

wenn diese kurz zuvor kontaminiert wurden.

 

Da die Viren eine relativ geringe Stabilität in der Umwelt haben

ist eine Kontamination über den Umgang mit Lebensmitteln

aber nur in einem relativ kurzen Zeitraum direkt nach der Kontamination wahrscheinlich.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Falls Interesse besteht mehr zu erfahren, kann ich diesen Artikel empfehlen: https://www.bfr.bund.de/de/kann_das_neuartige_coronavirus_ueber_lebensmittel_und_gegenstaende_uebertragen_werden_-244062.html

 

Ich hoffe der Bericht hat euch weitergeholfen.

Marie Imhof

 

Vgl. Bundesinstitut für Risikobewertung, 30.April 2020 https://www.bfr.bund.de/de/kann_das_neuartige_coronavirus_ueber_lebensmittel_und_gegenstaende_uebertragen_werden_-244062.html

(geöffnet am 12.05.2020)

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de