Einfrieren & Kühlen

Kühlen und Einfrieren sind zwei gängige Haltbarmachungsarten,

welche jeder Zuhause ganz einfach anwenden kann.

Größere Mengen Obst und Gemüse oder Reste von Gekochtem oder Gebackenem,

all diese Lebensmittel lassen sich problemlos einfrieren und kühlen.

So hält sich alles lange frisch und man kann es nach Bedarf verwenden. 

 

 

 

 

4 Tipps

zum richtigen Einfrieren

Was kann man eigentlich einfrieren?

Eigentlich alles! Nicht geeignet sind Tomaten, Blattsalate oder Äpfel,

da diese einen hohen Wasseranteil haben und beim Auftauen matschig werden.

Milchprodukte sind auch nur bedingt geeignet,

da sie flockig und grießig werden. Daher sollte man diese Lebensmittel eher kühlen.

 

 

 

 

 

Wie bleibt Gemüse und Obst

frischer?

Gemüse sollte man blanchieren. Dafür teilt man das Gemüse in kleinere Stücke und kocht diese zwei bis vier Minuten in Wasser.

Anschließend mit kaltem Wasser abkühlen und ab in die Gefriertruhe.

Bei Obst muss man besonders auf die Beeren achten, da sie besonders schnell matschig werden.

Wenn man etwas Zucker dazu gibt bleiben sie fester.

 

 

 

 

 

Richtig

verpacken!

Beim einfrieren sind Gefrierbeutel und Kunststoffbehälter besonders gut geeignet.

Alufolie eignet sich auch, aber sollte aus Umweltgründen eher sparsam verwendet werden.

 

 

 

 

Haltbarkeit!

Am längsten haltbar ist rohes Gemüse, denn dieses bleibt tiefgekühlt bis zu einem Jahr frisch.

Backwaren sollten nicht länger als ein paar Monate tiefgekühlt gelagert werden.

Selbstgekochtes hält sich ungefähr drei Monate.

Fleisch und Fisch sowie leicht verderbliche Sachen sollte man nach zu langer Lagerung lieber nicht mehr verzehren. 

 

Und bei Zweifeln kann man sich auf seine Sinne verlassen.

Was gut aussieht, gut riecht und schmeckt ist in der Regel auch noch gut.

 

 

 

 

 

 

 

Bis zum nächsten Mal 

Eure Marie

 

Infos:

https://www.zugutfuerdietonne.de/schon-gewusst/artikel/frisches-durch-einfrieren-haltbar-machen/

(geöffnet 08.06.2019)


KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de