MInt-Labortage

Im März 2023 fanden an der Hochschule Fulda die MINT-Labortage statt.

Unser Projekt hat dabei auch mitgewirkt und in Zusammenarbeit mit Frau Professorin Chalupova einen Workshop zum Thema Lebensmittelverschwendung angeboten Grundlage für diesen Workshop bildetet die Lerneinheit, die wir bereits mehrmals in fünften Klassen durchgeführt haben. 

Am 20. März beschäftigten sich 18 Schüler*innen einer dritten Klasse Wertschöpfungskette,

dem richtigen Lagern von Lebensmitteln sowie mit dem Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum.

Die erste Hälfte des Workshops  enthielt ein Quiz sowie mehrere interaktive Aufgaben und Diskussionsrunden.

In der zweiten Hälfte erschufen die Schüler*innen mit dem Lebensmittelbildern aus Supermarkt-Prospekten eigene Kunstwerke.

Inpiration dafür waren die Gemälde von Guiseppe Acrimboldo. 

Durch diese Aufgabe sollte einerseits vermittelt werden,

dass aus vermeintlichem Abfall (den alten Supermarkt Prospekten) noch etwas Schönes entstehen kann.

Außerdem sollte die Wertschätzung gegenüber Lebensmittel gesteigert werden,

die ebenfalls als Kunstwerke betrachtet werden können. 

Am ende erhielten die Teilnehmer*innen ein Zertifikat, dass sie als "zertifizierte Lebensmittelretter*innen" auszeichnet.

Dass die Veranstaltung nicht nur uns Freude bereitet hat zeigt, die positive Rückmeldung  der Schüler*innen und Lehrkräfte und die Strahlenden Augen der Lebensmittelretter*innen.

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de