Online-Umfrage - Das sind Eure Ergebnisse

deine Bedürfnisse  sind uns wichtig

 

 

 

Um unsere Website Deinen Bedürfnissen und Interessen anzupassen,

haben wir im Zeitraum vom 29.05.2019 bis zum 11.06.2019 eine Umfrage durchgeführt.

 

Dank 250 Teilnehmern konnten wir erfassen,

welche Lebensmittel hauptsächlich in der Tonne landen, sowie die Gründe und die Häufigkeit des Wegwerfens.

Ein Großteil unserer Befragten war zwischen 21 und 25 Jahre alt.

Doch auch Teilnehmer unter 18 und über 30 unterstützten uns. 

 

Am häufigsten landen Obst und Gemüse (bei mehr als der Hälfte der Befragten) im Mülleimer.

 

Fast 37 % werfen Backwaren wie Brot oder Brötchen weg.

Genau so oft werden Milcherzeugnisse sowie übrig gebliebene Speisen (z.B. Nudelauflauf, Suppe,...) aus dem Kühlschrank verbannt.

Auch Wurst und Käse landen häufiger (zu ca. 25 %) in der Tonne.

Teigwaren und Getreide, Marmeladen, Säfte, Fisch, Süßigkeiten, Hülsenfrüchte und Getränke dürfen meist im Schrank bleiben. 

Acht der Befragten gaben an, gar keine Lebensmittel wegzuwerfen.

 

 

 

 

"Wie oft wirfst du Lebensmittel weg?"

Unsere Umfrage ergab:

  • 39 % der Befragten 1-2 mal im Monat 
  • 20 % jede Woche
  • 3 % mehrmals pro Woche
  • knapp 1 % jeden Tag
  • 38 % selten
  • 4 % nie 

 

 

 

 

 

 

Jede Woche

landen zahlreiche

Lebensmittel in der Tonne

 

 

Doch was sind die Gründe dafür?

 

Warum werden viele Nahrungsmittel nicht weiter verwertet? 

Die meisten (über 80 %) werden weggeschmissen, wenn sie verdorben sind.

Auch ein unappetitliches Aussehen (26 %) führt dazu.

 

Damit es gar nicht erst soweit kommt,

kannst du bereits beim Einkauf und bei der Lagerung einiges beachten.     

Denn insgesamt 35 % der Befragten kaufen oftmals zu viel ein und vergessen die Produkte schließlich im Kühlschrank.

 

 

17 % der Teilnehmer werfen Lebensmittel weg, sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist.

Allerdings halten sich die meisten Produkte viel länger als angegeben.

Weitere Infos dazu findest du auch hier in unserem Artikel.

 

 

Wir freuen uns, wenn wir nun dein Interesse an diesem wichtigen Thema geweckt haben.

Schau dir doch unsere Artikel an und bekoche dich und deine Liebsten nach unseren leckeren Rezepten.

 

 

Viel Spaß beim Stöbern! :)

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de