Kartoffelsuppe mit würzigen Croutons

 

Egal ob an einem kalten Wintertag oder lauen Sommerabend: Wenn du dir nach einem stressigen Tag ein schnelles Essen zaubern möchtest, haben wir hier ein leckeres, leichtes Rezept für dich. Abgesehen von der Wohltat für Gaumen und Bauch kannst du nebenbei all deine Lebensmittelreste verwerten. So sparst du Geld, rettest deine Nahrungsmittel vor Schimmelbefall oder sonstigem Verderben und unterstützt uns im Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Du tust also nicht nur dir sondern auch der Umwelt einen großen Gefallen. Und nun wünschen wir dir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Du brauchst für ca. 6 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 400 g Möhren
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 kleine Zwiebel
  • Gemüsebrühe (Menge je nach gewünschter Konsistenz)
  • Knoblauch n.B.
  • Salz, Pfeffer n.B.
  • Creme Vega, Crème Fraiche, Frischkäse oder ähnliches n.B.
  • evtl. etwas übrig gebliebenen Ingwer

 

 

Zutaten für die Croutons:

  • 1-2 alte Brötchen / Brot / Toast
  • etwas Margarine oder Öl
  • Knoblauch n.B.
  • Salz, Pfeffer, Kräuter n.B.

 

Du kannst die Suppe natürlich abwandeln, je nachdem, was dir schmeckt und welche Reste du gerade zu Hause hast. Auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli oder Pastinaken machen sich super in einer Kartoffelsuppe. Aber auch Schinkenwürfel, Speck oder Reste vom letzten Grillen passen sehr gut dazu. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt ;) 

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in kochendes Wasser geben.
  2. Zwiebeln schälen und fein zerkleinern.
  3. Möhren oder anderes Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden (Die Schale besitzt wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und kann gern mit verzehrt werden)
  4. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Möhren mit den Zwiebeln kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Die Möhren mit der Gemüsebrühe sowie Frühlingszwiebeln, Knoblauch und evtl. Ingwer zu den Kartoffeln geben und alles mit Deckel köcheln lassen.
  6. Währenddessen Brot oder Brötchen in kleine Würfel schneiden.  Margarine bzw. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel von allen Seiten knusprig braun anbraten. Etwas Salz, Pfeffer und bei Bedarf Knoblauch oder Kräuter hinzugeben.
  7. Wenn die Kartoffeln und das Gemüse gar sind, alles mit einem Pürierstab zu einer einheitlichen Suppe zerkleinern.
  8. Crème Fraiche o. ä. unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Liebevoll mit z.B. Frühlingszwiebeln oder Petersilie und Crème Fraiche anrichten und mit den Croutons servieren.

 

¡Buen provecho!

Deine Lisa-Marie

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Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

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