Mindesthaltbarkeits- & Verbrauchsdatum

Dein Alter ist nur eine Zahl und sagt nichts über deinen Charakter und dein wahres Empfinden aus.

 

So ähnlich ist es auch mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) deiner Lebensmittel. Wenn du, wie die knapp 17 % unserer 250 Befragten, deine Lebensmittel nach Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums direkt in den Müll wirfst, legen wir dir diesen kurzen Artikel besonders ans Herz! 

 

Lebensmittelhersteller sind verpflichtet, ihre Ware entsprechend zu kennzeichnen, um den Schutz des Verbrauchers zu gewährleisten und sich rechtlich abzusichern. Es sagt nichts über dessen Zustand oder Genießbarkeit aus. Wie der Name bereits sagt, ist das Lebensmittel MINDESTENS bis zum angegeben Datum haltbar. Je nach Art und Lagerung des Lebensmittels kann dieses oft noch mehrere Tage bis Monate zubereitet und bedenkenlos verzehrt werden. 

 

Aber Achtung: Verwechsle das MHD nicht mit dem Verbrauchsdatum! Dieses erkennst du am Hinweis „zu verbrauchen bis“ auf der Verpackung. Im Gegensatz zum MHD sollte dieses auf keinen Fall überschritten werden, da deine Gesundheit sonst gefährdet wird. Das Verbrauchsdatum findest du auf leicht verderblichen Lebensmitteln wie Hackfleisch.Ein Produkt mit Hinweis „zu verbrauchen bis“ ist in den letzten Tagen abgelaufen? Bitte wirf es in diesem Fall unbedingt in die Tonne!

 

 



MINDESTENS HALTBAR BIS:

Auf der Verpackung steht

„mindestens haltbar bis“?

 

So findest du ganz einfach heraus,

ob deine Lebensmittel noch genießbar sind:

 

 

 

1.

 Schau dir die Verpackung genau an.

Ist der Deckel gewölbt, beschädigt oder die Packung aufgebläht?

Wenn nicht, mach mit dem nächsten Schritt weiter.

 

 2.

 Wie sieht der Inhalt der Verpackung aus?

Kannst du kein für das Produkt untypisches Aussehen,

keinen Schimmel usw. erkennen,

fahre fort mit Schritt Nr. 3.

 

 3.

Rieche an deinem Lebensmittel.

Riecht es untypisch, sauer oder verdorben?

Dann ab in den Müll damit! Ist dies nicht der Fall,

dann gehe zum nächsten Schritt.

 

 4.

 Probiere das Produkt, falls es zum Rohverzehr geeignet ist.

Falls z.B. dein Joghurt so wie immer schmeckt,

kannst du ihn ohne Bedenken verzehren.

 

 

 

 

 

 

Wir wünschen einen guten Appetit und freuen uns,

dass du uns im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung unterstützt!

Deine Lisa-Marie

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de