Kühlschrank-Zonen

Hey!

 

Damit unsere Lebensmittel möglichst lange frisch und genießbar bleiben,

bewahren wir sie im Kühlschrank auf. 

Jedoch sollte man bei der Lagerung einige Aspekte beachten. 

 

 

 

Temperaturzonen des Kühlschranks:

Durch niedrige Temperaturen wird die Vermehrung der meisten Mikroorganismen verlangsamt, 

allerdings gibt es innerhalb des Kühlschranks unterschiedliche Temperaturzonen.

Die Temperatur nimmt innerhalb der einzelnen Fächer von unten nach oben hin zu. 

Daher ist es von Vorteil bei der Lagerung ein paar Aspekte zu beachten, 

um für jedes Lebensmittel durch optimale Lagerung eine lange Haltbarkeit zu ermöglichen.

1. 

Gemüsefach – Obst und Gemüse

hier ist es am wärmsten, da der Kompressor des Kühlschranks meist in der Nähe liegt,

für die Lagerung von eher kälteempfindlichem Obst & Gemüse ist es also perfekt

 

2.

Mittlere Regale – Milchprodukte,

gegarte Lebensmittel hier ist es etwas kühler, die Temperatur beträgt etwa 4 - 6 °

 

3. 

Unteres Fach (oberhalb vom Gemüsefach) – Fleisch, Fisch, leicht verderbliche Lebensmittel 

hier ist die Temperatur am niedrigsten und somit optimal für alles, was leicht schlecht wird

 

4. 

Tür - Getränke, Soßen und Gewürze  

hier ist es etwas wärmer, perfekt für allerlei weniger empfindliche Lebensmittel,

welche meist in Gläsern, Flaschen und Dosen aufbewahrt werden

Positiver Nebeneffekt: schnelle Griffbereitschaft häufig benötigter Dinge



 

Kälteempfindliches Obst &Gemüse, welches bei Zimmertemperatur gelagert werden sollte: 

 

 

  • Zitrusfrüchte (Mandarinen, Orangen, Grapefruit, Limonen)
  • Exotische Früchte (Ananas, Bananen, Mangos, Papaya, Maracuja, Melonen)
  • Gurken
  • Tomaten
  • Kartoffeln (am besten an einem trockenen &dunklen Ort lagern)
  • Paprika
  • Zucchini
  • Aubergine

 

Tipps:

  • Warme Speisen lässt du am besten erst abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst
  • Fülle gegarte Lebensmittel in verschlossene oder abgedeckte Behälter
  • Obst und Gemüse lagerst du möglichst nicht geschält oder zerkleinert, um Vitaminverlusten oder der Vermehrung von Mikroorganismen entgegen zu wirken
  • Stelle den Kühlschrank nicht zu voll, um eine freie Sicht auf alle Lebensmittel zu haben und nichts zu vergessen, so werden dann weniger Lebensmittel weggeworfen
  • Lasse den Kühlschrank nur so lange geöffnet wie nötig, um die Temperatur nicht übermäßig zu erhöhen
  • Stelle deine frisch gekauften Produkte nach hinten, um zuerst die Älteren aufzubrauchen
  • Deinen Kühlschrank solltest du regelmäßig säubern, damit sich keine Mikroorganismen ausbreiten können

 

 

 

 

 

 

 

eure Caro

 

 

 

 

 

 

 

 

Quellen: 

„Rezepte &Ideen für die Resteküche“ Save Food eine Initiative von Toppits

"Küche mit Köpfchen, Nachhaltig kühlen“ Universität Bonn, Sektion Haushaltstechnik

https://www.mitkoepfchen.uni-bonn.de/materialien/download/faltblatt-kuehlen

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de