Kimchi

Heute haben wir ein Rezept für euch, mit dem Ihr selber Kimchi machen könnt.

 

Zutaten

  • 1 Stk Chinakohl
  • 1 Stk Karotte              
  • 2 Stk Frühlingslauch  
  • 1 Stk Rettich (klein)    
  • 1 Stk Ingwer                
  • 3 Stk Knoblauch      
  • 1 EL Chiliflocken
  • 3 EL Soja-Sauce
  • 4 EL Salz
  • 2-3 EL Sambal Olek
  • 1 EL Reismehl
  • 100 ml Wasser

Material

  • Einmachglas (Glas mit großer Öffnung)
  • Große Schüssel, kleine Schüssel
  • Kleiner Topf
  • Handschuhe
  • Standmixer 

Zubereitung

  1. Schneide den Chinakohl (nimm nur wirklich frischen) in große Quadrate oder Wahlweise achtel ihn.
  2. Schneide die Möhren und den Rettich in Stifte, die Frühlingszwiebeln in Ringe.
  3. Wenn du dein Gemüse geschnitten hast, wiege es ab, auf ein Kilo solltest du ca. 4 EL Salz geben.
  4. Gib das Salz auf das Gemüse und massiere es gut ein, damit der Zellsaft austritt.
  5. Kümmere dich nun um die Kimchi Paste, dazu nimmst du den Ingwer, Knoblauch, Sambal Olek (ist Chilipaste, in den meisten Supermärkten zu bekommen), die Soja-Sauce und pürierst alles zu einer Paste mit dem Standmixer, danach fügst du die Chiliflocken hinzu, sei aber vorsichtig, damit es nicht zu scharf wird. Nun bringst du die 100 ml Wasser zum Kochen und gibst das Reismehl hinzu, für ca. 1 Minute köcheln lassen. Die abgekühlte Masse mit der Paste vermengen und zu dem Kimchi geben.
  6. Den Kimchi mit der Paste einreiben (am besten mit Handschuhen) und in das Einmachglas stopfen, achte darauf, dass keine Lufträume im Glas bleiben und der Kimchi gut mit seiner Flüssigkeit bedeckt ist.
  7. Verschließe das Glas und lass es für 2 – 3 Tage bei Raumtemperatur stehen, damit die Fermentation starten kann, anschließend stell es für 14 Tage in den Kühlschrank.
  8. Nun sollte dein Kimchi fertig sein, kleiner Tipp, mit geröstetem Sesam bestreut, schmeckt er besonders gut.

Viel Spaß beim Zubereiten :-) 

Euer Dave 


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