Unser Projekt

  

Über essbare Kunstwerke und die Frage, wie sie gerettet werden können

 

 

 

  

 

 

„Ist das Kunst oder kann das weg ?“

 

Dieser Ausdruck wird oftmals im Zusammenhang mit moderner Kunst bzw. deren nicht erkennen als Kunst und daraus folgender Entsorgung verwendet.

 

Wir interpretieren dies auf andere Weise und rücken damit die Lebensmittelverschwendung in den Vordergrund. Durch die Schaffung eigener Kunstwerke betrachten wir die Thematik aus einem neuen Blickwinkel und wollen dabei aktiv ein Statement setzen.  

 

Nach der WWF Studie “Das große Wegschmeißen?” aus dem Jahr 2015 werden über 18 Millionen Tonnen an Lebensmitteln pro Jahr in Deutschland weggeschmissen.  Davon sind 10 Millionen Tonnen vermeidbar, somit wird eine Fläche von umgerechnet 2,6 Millionen Hektar Land “umsonst” bewirtschaftet. Dies entspricht zusammengenommen der Fläche von Mecklenburg-Vorpommern und dem Saarland.  

 

Das Thema Lebensmittelverschwendung ist daher allgegenwärtig und geht jeden von uns etwas an. Wir sind der Meinung, dass es bereits ausreichend Tipps und Tricks zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten gibt, diese müssen aber auch von uns umgesetzt werden. Immerhin entstehen über 50% der Lebensmittelabfälle in den privaten Haushalten (Thünen-Institut 2019) 

Die Wertschätzung von Lebensmitteln und deren Herstellungsprozesse ist in Industrieländern häufig gering. Durch die Betrachtung von Lebensmitteln als Kunstwerke wollen wir diese Wertigkeit wieder in Erinnerung rufen. 


 

Das Ziel

 

Unser Ziel ist es Aufmerksamkeit auf Lebensmittelverschwendung zu lenken, die Privatpersonen dafür zu sensibilisieren und zur Selbstreflektion anzuregen. Dazu planen wir verschiedene kleine Projekte wie das Erstellen von Stickern, einer Website, Fotocollagen, das Durchführen eines Schulprojektes, Straßenkunst und einiges mehr.  

 

 

 

 

 

 


Macht die Augen auf, schaut nicht weg, sondern auf unsere Website.  

Euer Team „Ist das Kunst oder kann das weg ?!“

 

 

 

 

Johanna, Pio, Marcel, Theresa, Fee

Jonathan

Lars und Sara

 

 

 

 

 

 

 

 

Quellen: 

Johann Heinrich von Thünen-Institur (2019): Lebensmittelabfälle in Deutschland –Baseline 2015-. Braunschweig 

WWF Deutschland (2015): DAS GROSSE WEGSCHMEISSEN Vom Acker bis zum Verbraucher: Ausmaß und Umwelteffekte der Lebensmittelverschwendung in Deutschland 

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de