Sprossen &Keimlinge

 

Ihr habt Lust auf vitaminreiche Frische auf eurem Brot? 

 

Dann sind Sprossen und Keimling genau das richtige für euch. Sie sind nicht nur super günstig in der Herstellung, sondern auch ein Hingucker beim gemeinsamen Brunchen. 

 

Zunächst zur Definition:

Oft werden Keimlinge und Sprossen synonym verwendet, aber das stimmt nicht ganz. Hier kommt es auf das Wachstumsstadium der Pflanze an.

Keimlinge bezeichnet man als gekeimte Samen, Sprossen ist erst das nächste Stadium, wenn sich schon grüne Blättchen bilden. 

Theoretisch sind Keimlinge noch in der Erde und haben das Licht der Welt noch nicht erblickt, anders als die Sprossen. Diese sind schon an der Erdoberfläche zu sehen und betreiben bereits Photosynthese. 

 


 

 

 

 

 


Wir wollen die kleinen Vitamin- und Mineralstoffbomben aber ganz ohne Erde züchten. 

 

 

 

 

So geht's

 

Dazu nehmt ihr einfach Saatgut, welches euch gefällt,

z.B. Kresse, Radieschen, Erbsen, Alfalfa

und so weiter. 

 

 

 

Im Internet bieten einige Unternehmen extra Sprossengläser an, entweder legt ihr euch so ein Glas an, oder ihr bastelt euch selbst eins aus einem alten Marmeladenglas von Oma

(dazu einfach viele Löcher in den Deckel piksen).

 

  1. Nun gebt ihr euer Saatgut in das Glas (Achtung nicht zu viel, weil es schließlich an Biomasse zunimmt)
  2. Füllt es mit reichlich Wasser auf
  3. Weicht es für 12 h ein
  4. Dann die Flüssigkeit ausschütten (lasst den gelöcherten Deckel drauf und haltet es verkehrtherum über die Spüle) und stellt es leicht schräg auf die Fensterbank
  5. Achtung: nicht der direkten Sonne aussetzen
  6. Wichtig ist, dass ihr es jeden Tag morgens und abends einmal gut durchspült, also Glas wieder voll mit Wasser, ausschütten und wieder in Schräglage auf der Fensterbank platzieren

 

 

Nach maximal 7 Tagen sollten eure Sprösslinge dann verzehrfertig sein.


 

 

 

Viel Spaß dabei,

Eure Sophia 

 

 

 

 

Haftungsausschluss

Die auf dieser Website (reste-gourmets.jimdofree.com) veröffentlichten Rezepte wurden dem Stand der Technik entsprechend entwickelt und sorgfältig geprüft. 

Ein Nachkochen erfolgt auf eigene Gefahr; der Betreiber der Website sowie die Projektgruppe „Lebensmittelverschwendung“ schließen jede Haftung aus – soweit gesetzlich zulässig. Dieser Haftungsausschluss gilt insbesondere für Schäden, die entstehen, weil die Anweisungen zu den Rezepten nicht korrekt befolgt wurden.

KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de