Brotaufstriche - vielseitig, lecker und preiswert

Du isst sehr gerne Brot und Brötchen, willst aber ein bisschen Abwechslung erleben was den Aufstrich betrifft?

Du hast gefühlt schon alle Aufstriche aus dem Supermarkt ausprobiert und würdest gerne mal deinen eigenen kreieren? Dann wird dir der Beitrag sicherlich gefallen, denn ich zeige dir wie du deinen Aufstrich super einfach selbst machen kannst.

 

Die Aufstriche, die es im Supermarkt gibt, sind in den letzten Jahren kreativer und auch leckerer geworden, doch sind dann genau die Aufstriche, die man so gerne hat, doch relativ teuer und zudem auch mit Konservierungsstoffen, Farbstoffen und allerlei weiteren Zusätzen versetzt. Einen passenden Aufstrich für sein Lieblingsbrot zu finden ist da gar nicht mal so einfach und zudem möchtest du wahrscheinlich auch nicht nur die gleichen zwei Aufstriche das ganze Jahr über verzehren. 


Bei einem selbstgemachten Aufstrich kannst du entscheiden, was du gerne hinzufügen möchtest und was für dich darin keinen Sinn ergibt. Du kannst die Zutaten genau nach deinem Geschmack abstimmen und musst daher – was den Geschmack angeht – auch keine Kompromisse eingehen. Und du kannst entscheiden welche Menge du brauchst. Bestimmt hast du schon ein paar Zutaten Zuhause, bei denen du sowieso nicht genau wusstest, was du damit anfangen kannst. 

In diesem Beitrag stelle ich dir das Grundprinzip vor und drei Aufstriche, die wir von Reste-Gourmets, selbst kreiert haben. 

Das Grundprinzip der Aufstriche ist immer gleich, darauf aufbauen kannst du das Grundrezept, wie es dir gefällt, verfeinern und nach deinen Vorstellungen verändern. 

 

Die Grundmasse besteht in den meisten Fällen aus Kohlenhydraten oder Eiweiß, je nachdem was du als Basis nimmst bestimmt dies natürlich auch einen Teil deines Geschmacks und der Konsistenz.

Basiszutaten könnten folgendes sein:

  • Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Erbsen...)
  • Nüsse (Mandeln, Cashews, Erdnüsse...)
  • Kerne und Samen (Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne…)
  • Gemüse (Tomaten, Möhren, Sellerie…)
  • Obst (Äpfel, Birnen, Pflaumen…)

Du kannst frisches Obst und Gemüse nehmen, oder die getrocknete Variante, denn getrocknete Ware hat meist ein kräftigeres Aroma. Wie du Lebensmittel trocknest kannst du in diesem Artikel erfahren.

Hülsenfrüchte solltest du vorher kochen, denn die Nüsse, Kerne und Samen lassen sich leichter verarbeiten, wenn sie eingeweicht wurden. 

 

Weitere Zutaten kannst du für den Geschmack und die Optik hinzufügen, wie auch bei den Basiszutaten, kannst du hinzufügen was dir gefällt:

  • Frische oder getrocknete Kräuter (Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Sauerampfer, Rosmarin, Oregano, Thymian…)
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili, Paprika, Curry, Gewürzmischungen…)
  • Zwiebeln, Knoblauch, Lauch
  • Saucen, Öle und Essig (Sojasauce, Sesamöl, Olivenöl, Apfelessig…)

Wie lange dein Aufstrich haltbar ist, kommt ganz auf die Zutaten, an die du verwendest. Besteht deine Basis aus frischen Zutaten, sollte dein Aufstrich kühl gelagert werden und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Aufstriche mit einer Basis aus Hülsenfrüchten, Nüssen und Kernen halten sich durch das Erhitzen etwas länger, besonders wenn diese nach dem kochen gleich in einem sauberen Glas verschlossen werden. So kann sich der Aufstrich auch mehrere Wochen im Kühlschrank halten.

Es gibt jedoch keine allgemeine Regel wie lange deine Aufstriche haltbar sein, da musst du weitestgehend auf deinen Verstand vertrauen. 

 

Wir haben diese drei Aufstriche zusammen ausprobiert und ich stelle dir die verwendeten Zutaten vor. Genaue Mengenangaben kann ich dir nicht sagen, da wir die Zutaten nach Gefühl zusammengemischt haben.

 

Curry-Kräuter Aufstrich

Basiszutat: 

  • Sonnenblumenkerne

Extras:

  • Curry
  • Rosmarin
  • Thymian
  • schwarzer Pfeffer
  • Sonnenblumenöl

Wir haben die Sonnenblumenkerne zu Beginn für 15-20 Minuten in heißem Wasser eingeweicht und diese nach dem Abgießen püriert und mit den weiteren Zutaten abgeschmeckt.

 

Studentenfutter Aufstrich

Basiszutat:

  • Studentenfutter-Mix

Extras:

  • Datteln
  • Zimt
  • Sonnenblumenöl
  • Etwas Wasser

Wir haben den Studentenfutter-Mix zu Beginn für 15-20 Minuten in heißem Wasser eingeweicht. Ein Teil des Wassers wurde abgegossen und anschließend haben wir den Mix mit den weiteren Zutaten püriert und abgeschmeckt.

 

Gemüse Aufstrich

Basiszutat: 

  • Kichererbsen

Extras:

  • Sellerie
  • Radieschen
  • Petersilie
  • Mediterrane Gewürze

Falls du getrocknete Kichererbsen hast, musst du diese vorher kochen. Das Gemüse haben wir den Garzeiten entsprechend gekocht und anschließend wurde alles zusammen püriert. Zum Schluss noch mit den Gewürzen abgeschmeckt und fertig ist auch dieser Aufstrich. 

 

Bei den Aufstrichen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Achte nur darauf, dass du keine größeren Mengen zubereitest, als du auch verzehren kannst. Falls dies doch einmal passiert, freuen dich bestimmt auch deine Freunde und Familie über ein Gläschen deines persönlichen Aufstriches. 

 

Viel Spaß beim Zubereiten und Probieren,

Deine Mila

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