TIPPS & INFOS 

EINKAUFEN

 

Bevor du überhaupt den Supermarkt betrittst solltest du schon zu Hause eine grobe Einkaufsliste erstellen, was du wirklich brauchst.

Denn bist du erstmal dort,

verliert man schnell den Überblick und legt Dinge in den Wagen,

die man entweder nicht benötigt oder einfach nur aus Heißhunger kaufen möchte.

 

Eure Sophia

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Einfrieren & Kühlen

Kühlen und Einfrieren sind zwei gängige Haltbarmachungsarten, welche jeder Zuhause ganz einfach anwenden kann.

Größere Mengen Obst und Gemüse oder Reste von Gekochtem oder Gebackenem all diese Lebensmittel lassen sich problemlos einfrieren und kühlen. So hält sich alles lange frisch und man kann es nach Bedarf verwenden. 

 

Eure Marie 

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MINDESTHALTBARKEITS- & VERBRAUCHSDATUM 

 

Dein Alter ist nur eine Zahl und sagt nichts über deinen Charakter und dein wahres Empfinden aus.

So ähnlich ist es auch mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) deiner Lebensmittel.

Wenn du, wie die knapp 17 % unserer 250 Befragten,

deine Lebensmittel nach Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums direkt in den Müll wirfst,

legen wir dir diesen kurzen Artikel besonders ans Herz! 

 

Deine Lisa-Marie 

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Einkochen 

 

Viele kennen es:

Man braucht für ein Gericht zwei Karotten, beim Supermarkt gibt es aber nur Karotten im Bund oder abgepackt im zwei Kilo-Packungen.

Doch was macht man mit den Unmengen an Resten, die zu Hause liegen geblieben sind?

Oder mit der gummigen Karotte, der runzeligen Tomate und dem schrumpeligen Apfel?

Definitiv nicht wegwerfen! Wir empfehlen einkochen.

 

Euer Joey 

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Trocknen

 

Heute stellen wir ein weiteres Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln vor.

Dieses eignet sich vor allem für Obst, Gemüse und Kräuter.

Das Trocknen von Lebensmitteln ist eins der ältesten Verfahren zur Haltbarmachung. 

 

Eure Mila 

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ERGEBNISSE UNSERER UMFRAGE

 

 

Um unsere Website Deinen Bedürfnissen und Interessen anzupassen,

haben wir im Zeitraum vom 29.05.2019 bis zum 11.06.2019 eine Umfrage durchgeführt.

Dank 250 Teilnehmern konnten wir erfassen,

welche Lebensmittel hauptsächlich in der Tonne landen sowie die Gründe und die Häufigkeit des Wegwerfens.

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KÜHLSCHRANK-ZONEN

 

Hallo!

Damit unsere Lebensmittel möglichst lange frisch und genießbar bleiben,

bewahren wir sie im Kühlschrank auf. Jedoch sollte man bei der Lagerung einige Aspekte beachten. 

 

Eure Caro 

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DAS CORONAVIRUS 

 

In diesem Bericht sind die wichtigsten Informationen zum Einkaufen in Zeiten einer Epidemie zusammengefasst.

Allgemein sollten Regeln, wie Hygiene im Alltag,

regelmäßiges Händewaschen und die Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmittel beachtet und eingehalten werden. 

 

Marie Imhof

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SPROSSEN & KEIMLINGE 

 

Ihr habt Lust auf vitaminreiche Frische auf eurem Brot? 

Dann sind Sprossen und Keimling genau das richtige für euch.

Sie sind nicht nur super günstig in der Herstellung, sondern auch ein Hingucker beim gemeinsamen Brunchen. 

 

Eure Sophia 

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KONTAKT

 

 Projekt Lebensmittelverschwendung

Prof. Dr. Rohtraud Pichner 

Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123

36037 Fulda

 

 

E-Mail:

lebensmittel.verschwendung@gmx.de