Hallo ihr Lieben,
heute möchte ich Euch zeigen, wie Ihr einen Sauerteig herstellen könnt, mit dem Ihr hinterher ein leckeres Brot backen könnt. Brote selbst zu backen bietet viele Vorteile. Es ist günstiger als gekauftes Brot, Ihr wisst genau über die Inhaltsstoffe Bescheid und könnt es ofenfrisch genießen. Dazu ist der Zeitaufwand wirklich gering. Probiert es doch einfach mal aus. :-)
Zutaten für einen Roggensauerteig:
Zubereitung:
Tipp: achte darauf, möglichst sauber zu arbeiten, um die Vermehrung von Verderbs-Erregern zu minimieren und einen Verderb des Teigs zu verhindern.
Anschließend kannst Du deinen Sauerteig bereits zu einem Brot verarbeiten. Bewahre jedoch immer etwas davon (ca. 3-4 EL) in einem Marmeladenglas im Kühlschrank auf. Diese kleine Menge Sauerteig nennt sich Anstellgut. Du solltest dein Anstellgut alle paar Tage umrühren und mit etwas Mehl und Wasser „füttern“, damit du dir jederzeit einen neuen Sauerteig ansetzen kannst.
Eure Kathrin
Was Sauerteig überhaupt ist und welche Funktion er erfüllt, findest Du im Artikel Sauerteig und seine Funktionen
Jetzt erkläre ich Euch noch, wie Ihr Euer eigenes, leckeres Brot aus dem Sauerteig backen könnt. Also ran an den Teig und viel Erfolg und Spaß beim Backen :-)
Zutaten für Dein erstes Brot
Wenn Du deinen Sauerteig grade erst angesetzt hast, kannst Du diesen direkt verwenden. Fülle jedoch immer etwas davon in ein sauberes Marmeladenglas und stellt dieses Anstellgut in den Kühlschrank.
Für den Vorteig:
Sonstiges:
Zubereitung:
Tipp: Je nachdem, welches Mehl Du verwendest, kann es sein, dass Du mehr Mehl oder Wasser benötigst.
Zutaten für alle nachfolgenden Brote
Für den Sauerteig:
Für den Vorteig:
Sonstiges:
Zubereitung:
Eure Kathrin
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